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クリスマスを待ちながら楽しむ シュトーレン!

 

私の恒例行事の1つに、11月中旬から売りだされる「シュトーレン」選びがあります。

神戸の街には美味しいシュトーレンを作るお店が何軒もあって、毎年どこのお店のを買おうかと迷ってしまいます。

今年は東灘区のセセシオンとケルン
灘区のエミル、中央区のフロインドリーブとドンクで購入しました。

ここでちょつとシュトーレンについて
ドイツの伝統的な菓子パンで、「Stollen」シュトーレンと呼んでいますが『シュトレン』と発音します。
シュトレンは、トンネルに似ていることから、「坑道(こうどう)」や「地下道」という意味です。

一見フルーツケーキのように見えますが、実はイーストを使った菓子パンの仲間です。
持ったとき ずっしりしてて、賞味期限の長いんですよ。雪のようにお砂糖を全体にまぶすのも特徴です。
ドイツではアドベントの期間の4週間、薄くスライスして少しずつ楽しみながら食べる習慣があります。

なんと、ドイツでは法律でシュトレンのレシピの最低基準が定められているそうです。
ただ地域地域で、混ぜるナッツやフルーツの種類、マジパンが入っていたりチョコレート味がしたり少しずつ違いがあります。

神戸には昔からドイツ人が多く居住したので、奥さんたちがクリスマスにお家で作ったのが美味しいと評判になり、パン屋さんやケーキ屋さんが作り始めたのかもしれません。

昭和40年代のことですが、父が買ってきてくれたシュトーレンは、ナンのような形で大きく、乾燥フルーツがたくさん入っていて、白く甘みのある生地をちぎって食べた記憶があるのですが、、、。(あれは何だったんだろう???)

グルメサイトみたいになりますが、今年購入した、シュトーレンを紹介します。

※どれもいいお味なのですが、違いを感じてもらうためにコメントや☆印をつけました。価格や販売状況は省略しました。

 

しっかりしたビスケットのような食感、お味はあっさりしています。
かたさ ★★★ 風味 ☆☆☆ 甘さ ★☆☆

SECESSION KONDITORATELIER
セセシオン
神戸市東灘区御影2丁目8-7
TEL:078-854-2678 

 

キャラメル シュトレン 封を開けるとエキゾチックな香りが漂い、オレンジの苦味とキャラメルの甘み、バターで濃厚さを増します。
かたさ ☆☆☆ 風味 ★★ 甘さ ★★★

KÖLN ケルン 御影本店
神戸市東灘区御影中町1丁目6-8
電話番号/078-851-7651

 

ラム酒に漬けられたレーズンが素朴な生地のアクセントになっています。
かたさ ★★★ 風味 ★☆☆ 甘さ ★☆☆

Emil エミル
神戸市灘区日尾町2丁目3-17
078-843-1880

 

生地はシンプルで柔らかめ、ナッツやドライフルーツの甘味や風味が絶妙に口の中で調和。
かたさ ★☆☆ 風味 ★☆☆ 甘さ ★☆☆

フロインドリーブ本店
神戸市中央区生田町4-6-15
電話‥078-231-6051

 

しっとりしてて、シナモンの香りが口の中に広がり、ナッツ・レーズン・マジパンを楽しめます。
かたさ ★☆☆ 風味 ★★☆ 甘さ ★★☆

DONQ ドンク 三宮本店
〒650-0021兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目10-19
078-391-5481


同じように見えますが、お店ごとのこだわりや工夫、技術を感じながら「利き酒」ならぬ、「利きシュトーレン」をするのが毎年とっても楽しいです。
クリスマスを待つ、美味しい神戸のシュトーレンをいかがですか。


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ではまた次回をお楽しみに♦

 

おまけ

シュトーレンの写真を撮ったあと、シュトーレンの好きな友達にも、食べ比べができるように全部切って小袋にいれてプレゼント。感想を聞くのも楽しい!!